Toxicidad aguda y a dosis repetidas de Bromelina obtenida de tallos de piña [ Ananas comosus (L.) Merr]
Resumen
La Bromelina (EC 3.4.22.32) es una enzima proteolítica aislada y purificada a partir de diferentes órganos de la piña [Ananas comosus (L) Merr]; tiene múltiples usos en la industria biotecnológica, alimentaria y en el campo de la medicina se destaca por su uso como antinflamatorio, anticoagulante y antitumoral. Con el fin de evaluar las potencialidades terapéuticas de la enzima, obtenida mediante una tecnología cubana (Patente C12N 9/50) se concibió el presente trabajo, donde se presenta la evaluación toxicológica. La administración a dosis única no reveló alteraciones histopatológicas en los órganos de ningún animal, siendo la DL50 de 216.35 mg/Kg, mientras que a dosis repetidas, provocó degeneraciones hidrópicas, turbias y microhemorragias, principalmente en pulmón, corazón, riñón, bazo e hígado y no mostró citotoxicidad para leucocitos, sino que produjo un incremento de los mismos, fundamentalmente de linfocitos; la DL50 fue 105.91 mg/Kg.Descargas
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